1º - Depois de cozido e recheado é bom passar com um pouco de recheio por toda a superfície do bolo, como demonstrado nas próximas imagens. Isto permitirá que a pasta de açúcar se cole ao bolo.
3º - Para transportar a pasta de açúcar até ao bolo use o rolo de cozinha que usou para estender a pasta. Esta técnica torna a cobertura do bolo mais fácil. Não se esqueça de ir desenrolando com cuidado.
4º - Depois de coberto alisar a pasta de açúcar em volta do bolo e cortar o excedente da pasta de açúcar.
5º - Ao alisar o bolo, por vezes "criam-se" pequenas bolhas de ar. Sempre que a decoração do bolo lhe permitir, faça um cruz no topo do bolo, para que esse ar se escape e o bolo possa ficar mais liso. Caso não seja possível, tente elimina-las pelo fundo do bolo, alisando da superfície para o fundo ao longo das laterais. Neste último caso o alisamento poderá tornar-se um pouco mais demorado, mas é sempre possível.
6º - Vá alisando o bolo e retirando o excedente de pasta com um cortador de pizzas.
9º - A partir de agora é dar assas à imaginação e decorar o bolo a seu gosto.
Enquanto trabalha a pasta de açúcar não se esqueça de usar amido de milho (maizena) em vez da farinha. O trabalho fica muito mais limpo e a pasta não perde consistência.
10º - Para colar a figuras ao bolo, se não tiver cola comestível use água ou um pouco do recheio.
11º - Dê larga à imaginação e vá decorando o bolo...
12º - Coloque o topo no bolo e já está...
Antes de cortar o bolo é só retirar o topo e poderá guarda-lo.
14º - DELICIE-SE
15º - Não se esqueça de ver os outros passo-a-passo em: http://docuradivina.blogspot.com.es/search/label/passo-a-passo
28 comentários:
Gostei muito da dica do topo do bolo!
Obrigado pela partilha :)
Boa-noite ;)
Se cobrir o bolo com chocolate a massa adere ??
Olá,
sim pode cobrir o bolo com chocolate sem qualquer problema. Tenha apenas em atenção que não seja um chocolate muito liquido. Mas de resto não há problema.
Bjs
Diana
Boa noite D. Diana,
Muitas parabéns pelo seu bolo, tem umas óptimas mãos,
Eu iniciei-me agora neste hobbie delicioso, mas não passa disso, se um hobbie para manter a família doce e feliz :)
Por isso tenho algumas dúvidas, se me poder responder*
Mousse de chocolate instantânea como cobertura do bolo para a massa aderir, dá? É que sempre ouço falar da humidade e a pasta de açúcar (possibilidade de amolecer e deixá-la cheia de bolhas, é verdade?).
Sem ser buttercream (que toda a gente fala, mas eu não gosto) que mais coberturas de aderência posso usar em segurança?
Obrigada pela atenção.
Joana*
Olá Joana, quanto a sua questão de usar mousse de chocolate como cobertura para a massa aderir, essa não seria a minha primeira opção. Aconselharia primeiro que usasse um chocolate mais denso sem grande humidade, porque como disse pasta de açúcar e humidade não funcionam lá muito bem. A função da cobertura não é apenas fazer com que a pasta adira ao bolo, é também para eliminar imperfeições na superfície, como buracos, desníveis, etc. Por isso se usa normalmente o buttercream porque com o tempo forma uma camada mais dura que faz com que o bolo tenha uma superfície homogénea. Se tapar as imperfeições com outro tipo de cobertura (um chocolate mais denso - chocolate derretido) acho que poderá usar uma camada fininha de mousse simplesmente para que a massa se pegue. e assim conseguir sentir o sabor da mousse.
Espero ter ajudado.
Bjs
Diana
Olá.gostei muito da dica das decoraçoes para guardar,mas com o bolo da minha filha as figuras tavam tipo humidas ao tocar borratavam,onde as guardo?como mantar o aspecto plasticina mais seco?Obrigada e continuaçao de bonitos trabalhos
Olá Susy, eu tenho algumas figuras e bolos falsos guardados e por vezes a humidade faz das suas. Eu tento manter-las sempre na zona com menor humidade da casa, mas mesmo assim há dias em que se nota que estão húmidas. A única coisa que lhe posso recomendar é que as mantenha os mais longe da humidade possível. Mas se mais alguém souber de uma solução eu mesma estarei interessada em saber-la.
Bjs
Diana
Viva, tenho uma dúvida: para alisar a cobertura do bolo aliso de cima para baixo ou de baixo para cima?
Obrigada
Olá Carla. Alise a pasta de açúcar do topo para as laterais e nestas últimas de cima para baixo mas sem forçar muito a pasta para que não se rompa. Alise sempre primeiro com as mãos e vá fazendo movimentos "de trás para para a frente/da esquerda para a direita" à volta do bolo, descendo a posição das mãos pouco a pouco. Depois use o alisador, a espátula ou um pedaço de pasta de açúcar para alisar uniforme a pasta (com as mãos é quase impossível), e faça o mesmo tipo de movimentos. Do topo para as laterais e nestas de trás para a frente ou da esquerda para a direita, descendo pouco a pouco, para eliminar o excesso de pasta.
Bjokas
Diana
Muitos parabens. Tem coisas mesmo lindas. Explica muito bem...
Olá.
A massa do bolo pode ser qualquer uma?
Quem é que quer enviar uma receita de um bolo (ingredientes + instruções(passo a passo) simples e que dê para ser decorado com a pasta de açucar/americana?
Pergunto porque já ouvi dizer que não se pode fazer com qualquer bolo..é verdade?
Enviem e obrigada.
Sim, é verdade que não se pode usar qualquer tipo de bolo, mas não é assim tão complicado escolher que tipo de bolo a usar. Lembre-se apenas que a pasta de açúcar pesa e que por tanto não deve usar uma massa demasiado "fofa", pois pode ser que esta não aguente o peso da pasta e dos bonecos (caso os coloque em cima).
Outra coisa que tem de ter em atenção é o recheio. Este não deve ser muito liquido, pois pode "derreter/comer" a pasta de açúcar.
O conselho que lhe posso dar é: não use massa de bolo tipo Pão-de-Ló e recheios tipo chantilly.
Espero ter ajudado.
Bjs,
Diana
De que é feito o recheio?
Muito bem explicado! Parabéns
fantástico! Adorei toda a explicação! Vou aventurar-me para o bolo da minha filha :)
Obrigada :)
Olá! Alguém pode ajudar-me? Vou fazer um bolo decorado com esta pasta. O bolo que vou fazer é de limão,qual o recheio adequado ao sabor do bolo para colar a pasta ao bolo?
Para um bolo de limão eu aconselharia um ganache de chocolate de leite ou chocolate branco, ou então um creme de queijo (cream cheese), que foi o recheio que usei neste bolo. Algum recheio com sabor a coco também poderia funcionar. Se vai usar pasta de açúcar lembre-se só de
não usar um recheio demasiado doce.
Bjs
Diana
Estou a pensar fazer um bolo de noz, recheado e coberto com ovos moles (para cobrir e decorar com pasta de açúcar). Parece-lhe bem? Tenho pesquisado acerca de montagem e recheio de bolos e tenho visto que, por vezes, humedecem cada camada com calda (açúcar, chocolate,ou outra) antes de a cobrir com o recheio.Parece-lhe necessário?Conte coisas!
Olá Ana,
Um dos bolo que mais gosto de fazer para decorar, não é de nozes, mas de amêndoas com doce de ovos, pelo sua consistência. Por essa razão, a sua ideia parece-me genial. Eu não acho que seja necessário humedecer as camadas com calda, até porque a minha opinião é: não abuse do açúcar. A pasta de açúcar já é bastante doce e os ovos moles normalmente também o são. Ao adicionar a calda correria o risco de bolo ficar muito doce e enjoativo. Por isso a minha opinião neste caso é NÃO A CALDA. Claro que isso também vai depender da humidade do bolo. Se vê que o bolo está muito seco, pode adicionar um pouco de calda de açúcar, mas sem abusar!!!
Espero ter ajudado,
Bjs
Diana
Ajudou,pois!Mas talvez ainda possa ajudar mais...Será a minha primeira tentativa de decorar um bolo e todas as dicas são indispensáveis (sobretudo suas, já que é autora destas pequenas maravilhas que aqui podemos ver!).A pasta de açúcar não é demasiado enjoativa, comparativamente ao massapão?O massapão trabalha-se da mesma forma (sei que teria que adicionar corantes.)?E receitinhas das boas?Onde encontrar (bolos base, recheios, cupcakes, coberturas)?Obrigada!
Olá Ana,
Na minha opinião a pasta de açúcar é muito menos enjoativa que o massapão. Mas seguro que é uma questão de opinião, já que eu pessoalmente não gosto de massapão. Contudo a pasta de açúcar não tenho problemas em come-la. Por essa mesma razão, nunca utilizei massapão para decorar bolos e não lhe posso dizer como trabalha-lo.
Quanto a receitinhas boas, pois há muita, mas muita informação por aí e por vezes é complicado.
Aconselho vivamente este site: http://www.flagrantedelicia.com/
tem receitas maravilhosa e esta tudo muito bem explicado.
Olá :) será que me podia ajudar ? Eu queria fazer um bolo com a pasta de açúcar e sei que se tem que colocar um creme no bolo para que a pasta adira ao próprio bolo. A dona da loja onde comprei a pasta disse que não me podia dizer que creme era (visto que dá workshops sobre cake design e quer que aprenda lá) mas disse-me que não poderiam ser cremes de grande humidade, como o chantily. Então que cremes posso usar ? e quais não aconselha ? Muito Obrigada :)
Olá Mónica,
Sim o chantilly não serve, demasiado húmido, poderia "dissolver" a pasta de açúcar. Mas há outras opções. O que mais utilizo é o ganache de chocolate e para fazer-lo basta aquecer um pacote de nata e derreter uma tablete de chocolate na nata quente (normalmente uso chocolate negro para que o bolo não fique demasiado doce). Mas também há outras opções como buttercream ou cheesecream. O importante é que o creme à temperatura ambiente tenha uma consistência como "dura", isto é, não escorra pelos laterais do bolo, mas que se derreta com o calor das mãos, o que permitirá que a pasta de açúcar adira ao bolo. Não sei se me fiz entender, mas se tiver alguma duvida não tenha problemas em perguntar que tentarei ajudar.
Bjs,
Diana Reis
Muito Obrigada Diana Reis. Percebi perfeitamente :) obrigada pelas dicas :) beijinhos **
Olá Bom dia
O meu filho vai fazer a 1 comunhão e eu quero decorar o bolo com pasta de açúcar uma cobertura branca e depois com umas espigas em cima uma coisa bem simples.
A minha dúvida é com que antecedência posso decorar o bolo, a comunhão é no domingo a tarde será que posso decorar o bolo no sábado a tarde??
Obrigada
Marlene
Olá Marlene,
Sim pode decorar o bolo no sábado à tarde sem problemas. A pasta de açúcar evitará que o bolo se seque e não haverá problemas quanto ao consumo. Depois de decorado guarde o bolo num local fresco mas seco, isto é, evite o frigorífico, evitando assim a humidade e os seu efeitos na pasta de açúcar.
Bjs,
Diana
Obrigada Diana. BJ :-D
boa tarde,
Tenho reparado nos comentários referente ao recheio do bolo, devido ao peso da massa e se for mousse de chocolate instantânea pode ser?
Olá! !! Vou decorar hoje o bolo, mas a festa é amanhã. Posso guarda lo no frigorífico depois de decorado com a pasta de açúcar? Obrigada
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