03/02/12

PORCO feito em pasata de açúcar - passo-a-passo

Para fazer o porco vamos usar pasta de açúcar cor-de-rosa clara, branca e preta. Para colar diferentes "peças" de pasta de açúcar use água ou cola comestível (CMC dissolvido em água).  

Para fazer a cabeça começamos por fazer duas bolas. Uma grande e uma pequena.



Espalme a bola mais pequena entre os dedos e cole-a na bola grande (como demonstrado abaixo).  


Com uma esteca ou um palito, faça dois furos na bola pequena, para fazer as narinas.



Com duas bolinhas de pasta de açúcar preta faça os olhos. Pode marcar antes a zona em que os vai colar ou não. 


Dê um brilho ao olhar colocando um pedaçinho pequeno de pasta de açúcar branca no canto do olho. 


Para as orelhas faça mais duas bolas pequenas e com os dedos vá moldando as bolas até estas terem a forma de um triângulo. 
  

Depois cole os triângulos na zonas das orelhas. 


Se desejar pode pôr mais uma bola branca no olho. 
O brilho no olhar pode ser feito usando corante branco em gel.  Entretanto se gostar mais sem brilho deixe ficar só a bola preta. 


Depois de fazer a cabeça, fazemos o corpo. Para tal faça uma bola de em pasta de açúcar cor-de-rosa.  


Molde a bola com as mãos até esta ter o formato demonstrado na fotografia de baixo. 


Para fazer as patas, faça 4 bolas mais pequenas...


...e molde-as para terem o formado de um cone.  




Espalme o topo dos cones...


...e posicione o corpo do porco encima das patas.


Para fazer o rabo pegue num pedaço de pasta de açúcar e de-lhe e forma de "minhoca".  




Enrole o pedaço de pasta com os dedos e cole no corpo do porco.


Depois basta colar a cabeça ao corpo.
De frente...


...ou de lado. 


Depois se desejar pode alterar as feições e a posição do porco.  

Pode usar uma esteca para fazer a boca por exemplo.


Pode também sentar o porco.

Para tal posicione o corpo no formato de sentado. 


Para as patas faça na mesma as bolas mas depois para lhes dar o formato...  


... pressione as bolas com o dedo e empurre para a frente e para trás até ficar com a largura e formato desejado.    



Para as patas traseiras espalme uma das extremidades da pata



Ponha cola na zona espalmada e cole ao corpo. 
  

Para dar um toque especial as patas e fazer os "dedos", use um bisturi ou uma faca e faça um golpe na zona superior do "pé".  


Para as patas dianteira, faça o corte antes de as colar ao corpo.




Cole a cabeça ao corpo e já está. 


Não se esqueça de ver os outros passo-a-passo em: 

6 comentários:

Fernandina Eiro disse...

Bom dia. Eu estou a começar a trabalhar com pasta de açucar...mas ainda tenho muitas duvidas...nunca fiz nenhum curso. Posso fazer figuras e depois guardar para um dia mais tarde utilizar? Por quanto tempo e como? Tem trabalhos muito bonitos. Chamo-me Fernandina e sou emigrante na Suiça.

Diana Reis disse...

Olá Frenadina.

A pasta de açúcar armazenada em boas condições (sem estar exposta ao ar) tem um prazo de validade de cerca de um ano. O que significa que se fizer as figuras com alguma antecedência, será melhor que estas não sejam para consumo e apenas sirvam como decoração (que é o que ocorre na maioria dos casos). Se as fizer com antecedência guarde-as preferencialmente num local escuro, fresco e seco. Se são para possível consumição, tente fazer-las 2-3 antes, mais que isso eu diria melhor não, ou então guarde-as de modo a que não estejam em contacto com o ar.

Bjinhos

Diana

Unknown disse...

Boa noite Diana. Eu vou começar a trabalhar agora com pasta america e gostava de saber ao utilizar a cola comestível mais ou menos que quantidade de agua utiliza se ? Tenho medo de por em demasia. Quais as proporções .
Obrigada

Unknown disse...

Boa noite Diana. Eu vou começar a trabalhar agora com pasta america e gostava de saber ao utilizar a cola comestível mais ou menos que quantidade de agua utiliza se ? Tenho medo de por em demasia. Quais as proporções .
Obrigada

Unknown disse...

Boa noite Diana. Eu vou começar a trabalhar agora com pasta america e gostava de saber ao utilizar a cola comestível mais ou menos que quantidade de agua utiliza se ? Tenho medo de por em demasia. Quais as proporções .
Obrigada

Diana Reis disse...

Olá Liliana,
Quando faço a cola uso uma quantidade mínima de CMC e normalmente vai a olho. Mas para teres uma ideia, uma colher de café de CMC, dá para preparar uns 50-60 mL de cola. Então, só tens de juntar uma colher de café de CMC com 60 ml de agua morna e mexer. Deixa repousar uns 30 minutos e voltas a mexer bem até que o CMC se dissolva totalmente. A cola deve ter uma textura como de geleia. Se vires que esta muito dura, juntas umas gotinhas de agua e se está muito liquida juntas um pouco de CMC.
Podes guardar a cola no frigorífico dentro de um frasco de vidro hermeticamente fechado, para que não entre humidade. Para aumentar o tempo de conservação podes adicionar duas gotas de limão à mistura. Nestas condições a cola pode aguentar até 2 meses.

Espero ter ajudado.
Bjinhos,

Diana